Шампуни без SLS — новая мода или спасение ваших волос?

В эпоху информации все больше покупателей задумываются о безопасности средств, которые они используют для повседневного ухода за волосами. Состав современных шампуней изобилует различными химическими веществами, одно из которых — SLS — стало упоминаться чаще. SLS, или Sodium Lauryl Sulfate,  — лаурилсульфат натрия. Это поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое добавляют в шампуни, гели и жидкое мыло для лучшего пенообразования и растворения жира. Даже крошечная капля такого вещества способна образовать огромное количество пены, растворяющей органические загрязнения, жиры и масла.

Но насколько необходимо и оправданно, а главное, безопасно применение этого средства в уходе за волосами? Ответить на вопрос о необходимости SLS в шампунях нам поможет история использования сульфатов натрия. Эти вещества начали применять в годы Второй мировой войны для мытья... танков и другой военной техники. Лаурилсульфат натрия настолько хорошо растворяет разные загрязнения, что оказался способен без труда справиться со слоем мазута. Несколько позже производители бытовой химии оценили свойства сульфатов натрия и стали использовать их в различных моющих средствах. За счет низкой себестоимости и высоких моющих характеристик изготовителям выгодно использовать их в шампунях, пене для ванн и жидком мыле. Косметические средства с лаурилсульфатом натрия стоят дешевле других, но экономия обходится покупателям намного дороже.

Чем плохо применение шампуней с SLS?

К счастью, в ассортименте современных шампуней есть и те, что не содержат вредного лаурилсульфата натрия. Некоторые производители используют более мягкие моющие компоненты.
Мягкие, бережно очищающие и питающие волосы шампуни без SLS вы найдете в линии косметических средств D'Oliva. Тосканское оливковое масло холодного отжима, которое входит в их состав, придает локонам упругость, гладкость и блеск.
Вместо лаурилсульфата натрия в шампунях D'Oliva используется MIPA Laureth Sulfate — самый мягкий моющий компонент, который бережно очищает волосы и кожу, не пересушивая их. MIPA Laureth Sulfate применяется в средствах для очень сухой кожи.
Для сухих и поврежденных волос — Pflege shampoo, с касторовым маслом и оливковым маслом. Растительные экстракты питают и укрепляют волосы, делают их красивыми и сильными. 

Для тонких ослабленных волос — Limoni di Amalfi («Лимоны Амальфи»), с витаминами, экстрактами лимона, мелиссы и миндаля для укрепления волосяных луковиц и стимулирования роста, а также с пантенолом, который помогает восстановить волосы. 

Во все серии входят средства, которые можно использовать в паре с шампунем D'Oliva для эффективного комплексного ухода: ополаскиватели и бальзамы-интенсив.
Говоря о преимуществах средств без лаурилсульфата натрия, следует отметить и их единственный недостаток. Он заключается в том, что шампуни без SLS могут потребовать некоторое время на привыкание. По сравнению со средствами, содержащими лаурилсульфат натрия, они не так сильно пенятся и не так экономно расходуются.
Волосы после первого применения могут казаться недостаточно пышными, так как они не пересушиваются при мытье.